Компания «Градиент» проектирует, разрабатывает и поставляет измерительные стенды, необходимые для проведения метрологических и радио измерений, измерений параметров антенн и эффективной площади рассеяния (ЭПР), а также проведения испытаний на электро-магнитную совместимость (ЭМС).
Мы комплектуем свои измерительные комплексы оборудованием ведущих мировых производителей.
Галерея
Тестирование полезной нагрузки и приемо-передающих модулей
Предоставляем программно-аппаратные комплексы (ПАК) для проверки функционирования и автономных испытаний модулей полезной нагрузки космических аппаратов (в основном это приёмочном-передающие модули различного исполнения). Измерительные комплексы полностью автоматизированны, с возможностью ручного или автоматического (по сценарию) удаленного управления. Наличие в составе матриц коммутации позволяет проводить испытания без перекомутации измерительных кабелей. Предусмотрена возможность полной векторной калибровки ВЧ и СВЧ измерительных трактов непосредственно в процессе измерений (в частотном диапазоне до 40 ГГц), либо полуавтоматическая векторная калибровка до процесса измерения в диапазонах свыше 40 ГГц.
ПАК (программно-аппаратный комплекс) тестирования модулей полезной нагрузки PTS-100. Предназначен для автоматического или полуавтоматического тестирования параметров ретрансляторов. Способен принимать до 26 каналов для последующего измерения параметров сигналов в частотном диапазоне до 40 ГГц. Осуществляет выбор тестов как по списку, так и в произвольном порядке. Удаленное управление по сети Интернет. Автоматическая и ручная калибровка измерительных трактов. Автоматический выбор калибровочного файла при запуске режима. Исключение оснастки в автоматическом или ручном режиме. Формирование отчетов и передача результатов тестирования в базу данных предприятия. Контроль доступа с ограничением уровней пользователей.
ПАК тестирования модулей полезной нагрузки PTS-200 Предназначен для автоматического или полуавтоматического тестирования параметров ретрансляторов в частотном диапазоне до 50 ГГц. Способен принимать до 32 каналов для последующего измерения параметров сигналов. Осуществляет выбор тестов как по списку, так и в произвольном порядке. Удаленное управление по сети Интернет. Автоматическая и ручная калибровка измерительных трактов. Автоматический выбор калибровочного файла при запуске режима. Исключение оснастки в автоматическом или ручном режиме. Формирование отчетов и передача результатов тестирования в базу данных предприятия. Контроль доступа с ограничением уровней пользователей.
Тестирование параметров мощных усилителей
Предоставляем программно-аппаратные комплексы (ПАК) для проверки функционирования и проведения автоматизированных испытаний модулей ВЧ и СВЧ усилителей. Измерительные комплексы полностью автоматизированны, с возможностью ручного или автоматического (по сценарию) удаленного управления. Наличие в составе матриц коммутации позволяет проводить испытания без перекоммутации измерительных кабелей. Предусмотрена возможность полной векторной калибровки ВЧ и СВЧ измерительных трактов (как коаксиальных, так и волноводных) непосредственно в процессе измерений (в частотном диапазоне до 50 ГГц), либо полуавтоматическая векторная калибровка до процесса измерения в диапазонах свыше 50 ГГц.
Состав комплекса: Определяется по ТЗ заказчика, СИ и компоненты конфигурируются под заданные требования. Стоимость комплекса рассчитывается согласно ТЗ и зависит от множества параметров: частотный диапазон, уровень мощности, измерения в импульсных режимах, наличие/отсутствие у заказчика собственных СИ, и др.
Измеряемые параметры: — обратные потери, коэффициент усиления, входная и выходная мощность усилителя. — длительность фронта радиоимпульса, длительность спада радиоимпульса. — неравномерность огибающей выходного импульса. — неидентичность ФЧХ от образца к образцу, относительно среднего, нелинейность ФЧХ в полосе 10 МГц. — нестабильность амплитуды импульса. — КСВН входа, КСВН выхода. — уровень подавления гармоник 2-го, 3-го, 5-го порядка. — уровень внеполосных и побочных составляющих спектра выходного сигнала. — напряжение и ток потребления цепей питания и схем управления. — порог срабатывания сигнала «Контроль исправности», порог срабатывания отключения питания. — порог срабатывания датчика температуры, порог срабатывания датчика выходной мощности. — порог срабатывания датчика от превышения длительности радиоимпульса, порог срабатывания датчика КСВН нагрузки. — порог срабатывания датчика скважности.
Измерение параметров материалов
Предлагаем решение задачи измерения параметров материалов с помощью измерительных комплексов «под ключ». Комплексы строятся на базе векторных анализаторов цепей компании Keysight Technologies , прикладного ПО 85071Е, а так же аксессуаров собственного производства. Мы предлагаем не просто «коробочный продукт», но и обучение персонала с технической поддержкой. Существуют следующие методы исследования диэлектрических и магнитных свойств материалов на базе анализатора цепей с прикладным программным обеспечением 85071E:
Метод измерения на проход
Метод измерения в свободном пространстве
Резонансный метод
Метод с использованием контактного пробник
Каждый материал имеет свои собственные уникальные электрические характеристики, которые зависят от его диэлектрических свойств. Данный раздел поможет выбрать оборудование, удовлетворяющее требованиям, предъявляемым к измерениям диэлектрических характеристик материалов. Здесь рассматривается как оборудование для проведения измерений, так и различные методы для работы с разными типами материалов.
Измерение параметров фазовращателей и калибровка ФАР
Предлагаем услуги по калибровке (фазировке, фазированию) каналов фазированных антенных решеток (ФАР). Калибровка является неотъемлемой частью жизненного цикла ФАР и служит для определения фазовых длин и ослаблений СВЧ трактов каналов ФАР. Определенные на этапе калибровки комплексные начальные коэффициенты передачи затем используются Заказчиком в системе управления ФАР для диаграммообразующих алгоритмов. Специалистами используется бесфазный коммутационный метод, позволяющий производить калибровку, когда все каналы ФАР находятся во включенном состоянии. Плюсами метода является использование только амплитудных измерений, работа каналов ФАР в их естественном окружении с наличием взаимных связей, неподвижное взаимное расположение калибровочной антенны и ФАР, возможность калибровки антенн от единиц до нескольких тысяч каналов в апертуре.
В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ, ПРОЦЕДУРУ КАЛИБРОВКИ МОЖНО УСЛОВНО РАЗДЕЛИТЬ НА ТРИ ЭТАПА:
Создание стенда для калибровки Первый этап включает в себя выбор расстояния между калибровочной антенной и ФАР (дальняя зона или зона Френеля), выбор типа калибровочной антенны, выбор схемы калибровки, выбор измерительного оборудования, написание программного обеспечения для работы с управляемыми элементами в каналах ФАР в соответствии с алгоритмом калибровки, изготовление держателей для калибровочной антенны и ФАР. Компания имеет большой опыт в изготовлении прецизионных статических и динамических металлоконструкций под широкий спектр весовых нагрузок.
Минимизация суммарного сигнала ФАР Второй этап является необязательным, но крайне полезным. Минимизация суммарного сигнала ФАР используется при калибровке коммутационным методом многоэлементных решеток. Для этого этапа требуется написание программного обеспечения для работы с управляемыми элементами в каналах ФАР по специализированному алгоритму.
Калибровка На третьем этапе выполняется процедура калибровки выбранным методом. Все три метода имеют высокую степень автоматизации. Проверка качества калибровки после учета полученных на третьем этапе комплексных начальных коэффициентов передачи проводится двумя способами. Либо прямым измерением амплитудно-фазового распределения в апертуре ФАР на планарном сканере, либо измерением главных сечений диаграммы направленности (ДН) ФАР на опорно-поворотном устройстве в дальней зоне и сравнением измеренных ДН с расчётными.